standard Как ASMR из странных видео для «мозгового оргазма» стал массовым феноменом на YouTube

Джерело :

vctr.media

Раньше покалывание в мозгу могло бы вызвать у вас панику, если вы никогда не ощущали такого ранее. Теперь же люди кайфуют от этого чувства, а ASMR-ролики стал феноменом на YouTube. Публикуем перевод текста The New York Times о том, как это явление стало массовым.

Сначала ASMR называли brain-gasm

Когда Дженнифер Аллен смотрела видео о космосе, она иногда испытывала своеобразное ощущение: покалывание, которое распространялось по ее скальпу, а затем — волной по всей длине позвоночника. Аллен понравилось это чувство, но она не понимала, что может вызывать такие ощущения. Это было совершенно не похоже ни на что из того, что она испытывала раньше. Она 9 лет время от времени пыталась гуглить такие запросы, как «покалывание в голове и позвоночнике» или «мозговой оргазм», но поиск ничего не дал.
В 2009 году ей наконец удалось нагуглить нужную информацию. На этот раз Аллен нашла ссылку на SteadyHealth с заголовком «Странное, но приятное ощущение».

По словам Аллен, в ее жизни было несколько случаев, которые могли бы подсказать, в чем заключается причина. «Это случалось со мной в детстве, когда я смотрела кукольный спектакль. Или когда мне читали рассказы на ночь. Будучи подростком, это ощущение появлялось, когда друг рисовал на моей ладони маркерами».

В дискуссии, которую Аллен нашла в Google, многие люди описывали подобные чувства как мурашки внутри головы или brain-gasm. Все пользователи называли разные причины: кто-то любит наблюдать, как другой человек пишет на бумаге, кого-то будоражил шепот, а кто-то ловил кайф от передачи Боба Росса, где он рисует пейзажи.
Аллен прокручивала страницы форума и ловила себя на мысли, что это и есть ответ на свой вопрос. Все дело было в том, как мозг воспринимал звуки. Некоторые люди на форуме писали, что нужно собрать исследовательскую группу, чтобы лучше понять этот феномен. Другие боялись огласки, потому что не хотели казаться извращенцами.
В феврале 2010 года Аллен решила, что пора сформулировать и описать свои странные ощущения. Название «оргазм головы» не прижилось, и Аллен придумала термин «Автономная сенсорная меридиональная реакция» или ASMR.

«Автономный», потому что это было чувство изнутри; «Сенсорный» — потому что на уровне ощущений. «Меридиональная» означала пик, оргазм и энергетические пути традиционной китайской медицины. Слово «реакция» объясняло, что ASMR — это не постоянное состояние, а проявляется как ответ на ряд звуковых раздражителей, таких как шепот, жевание жвачки и постукивание.

Позже Аллен зарегистрировала «ASMR Group» в Facebook. Пользователи массово мигрировали в группу из форумов, скоро там собрались люди с шести континентов.

ASMR — явление в YouTube

В группе пользователи часто делились ссылками на видео. Особенность этих роликов заключалась в том, что это были не случайные звуки, которые запустили бы механизмы у ASMR-щиков. Это были видео, специально снятые для того, чтобы побудить мурашки. Они дали старт новому жанру, и сегодня эти ролики собирают миллионы просмотров. На первых видео появлялись анонимные женщины, которые за кадром говорили тихим голосом.
Позже Аллен с трудом получила разрешение заполнить страницу в Википедии. Этот шаг еще больше увеличил популярность термина, потому что люди, которые пытались найти объяснение своим ощущениям в Google, в первую очередь натыкались на эту страницу. Описав на Википедии свои чувства, Аллен он не могла предвидеть, что ее термин создаст совершенно новую форму развлечений. Или, возможно, что-то большее.

Сегодня же ASMR практически полностью перебрался в YouTube. По большей части такие видео снимают женщины. В сумме они выпускают около 500 новых видео каждый день. На ASMR-роликах они жуют в микрофон жвачку, разговаривают, листают книги или просто что-то едят.

В современном течении ASMR быстро появляются новые тенденции. Любой звук, от которого у пользователей соцсетей появляются мурашки, молниеносно подхватывают все ASMR-блогеры. Происходит это так: кто-нибудь первым снимает видео, на котором бреет кусок мыла, и уже спустя месяц весь YouTube завален такими же видео разных блоггеров. Поиск новых ощущений движет этим сообществом. Люди плодят и потребляют контент с невероятной скоростью.

Слабая попытка изучить ASMR

Профессор психологии в Университете Шенандоа Крэйг Ричард впервые услышал о термине ASMR в подкасте в 2013 году. Сначала он не обратил внимания на этот феномен, пока не увидел видео, в котором художник Боб Росс рисует свои картины.
После этого Ричард начал искать исследования по ASMR. Он не нашел ни одной научной работы – попадались только сайты и форумы. Среди ссылок професор нашел группу Аллен в Facebook. Связавшись с ней, они решили провести онлайн-опрос, в котором приняли участие 25 000 человек. Позже Ричард открыл ASMR University – онлайн-архив, в котором собраны исследования по этой теме.
Но этих шагов очень мало, чтобы наука смогла полностью понять происхождения этого феномена. Изучение этой темы пока продвигается медленными темпами, а ученым достаточно сложно найти спонсоров, чтобы детально изучать ASMR.
На данный момент в ASMR University провели только десять исследований. Для некоторых экспериментов ученые делали функциональную МРТ мозга. Так они пытались определить активность кровотока в мозге во время этих покалывающих ощущений. Результаты показали, что ASMR может быть связана с «аффилиативным поведением» — оно выделяет гормон окситоцин, который помогает нам чувствовать удовлетворение, доверие и спокойствие.
По мнению профессора, с точки зрения эволюционной биологии феномен ASMR предназначен для размножения и выживания. По его словам, звуки шепота или расчесывания волос напоминают поведение, когда взрослые успокаивают детей. Но если ASMR играет ключевую роль в выживании, почему лишь некоторые люди его испытывают? И почему об этом заговорили только 10 лет назад?

Есть ли в этих роликах сексуальность?

Самое первое видео, созданное в жанре ASMR, называется «Whisper 1 — hello!». Когда это видео опубликовали в первой существующей группе ASMR на Facebook, Гиби, одна из ведущих ASMR-щиц на YouTube, еще училась в школе. В подростковом возрасте у Гиби, как и многих тинейджеров, были проблемы со сном. Иногда она смотрела YouTube, чтобы расслабиться и уснуть. С этого все и началось.
Гиби начинала свой канал с видео о макияже. В 2016 девушка увлеклась съемкой ASMR-роликов, и сегодня на нее подписаны 1,8 млн человек.

«Если человек засыпает под мои видео – это комплимент», – говорит Гиби.

В комментариях зрители Гиби хвалят ее голос и рассказывают о том, как видео помогло им облегчить бессонницу и стресс. Но некоторых ее нежный тон вводит в заблуждение.
Зрители ASMR-блогов часто оказываются крайне странными. Например, по словам Гиби, один из ее фанатов считал, что девушка разговаривала через экран с ним напрямую. Он беспрерывно слал ей сообщения, и она обратилась в полицию. С Гиби бывало, что ее поклонники копались в ее прошлом и находили ее старые фотографии со школы. Такие вещи – обычное явление для молодых девушек, снимающих ASMR-видео. А если фанат встречает ее возле дома, она притворяется, что приехала сюда отдыхать.
Гиби не говорит никому свою фамилию, не рассказывает о своих отношениях и даже о городе, в котором живет — так она пытается сохранить свою личную жизнь.

Проблема ASMR-блогеров в том, что этот жанр обречен на то, чтобы казаться сексуальным – а каким еще можно назвать видео, где девушка шепчет в микрофон, чтобы вызвать у зрителей покалывание в мозге?

ASMR — это что-то среднее между подкастами и порно. Но все это выходит за пределы простой похоти.

Кроме этого, подозрение вызывает и тот факт, что ASMR-ролики чаще снимают девушки. Но этому можно найти объяснение: на протяжении миллионов лет женщины растили и ухаживали за детьми, поэтому неудивительно, что наш мозг успокаивается, когда слышит женский голос.
Нормальное ли это явление? Здоров ли человек, который увлекается ASMR? Пока никто не знает. Да и какая разница, если вам это приносит удовольствие.

Якщо ви знайшли орфографічну помилку, будь ласка, повідомте нам вибравши текст і натиснувши Ctrl+Enter.