standard Ватикан и нацисты: смертельные враги и добрые друзья

Джерело :

was.media

«Крысиные тропы» — это меткое название спецслужбы США дали маршрутам, по которым тысячам нацистов и фашистов удалось перебраться в Южную Америку. Помогал беглецам Ватикан, в лице влиятельных епископов и монахов ордена францисканцев.

Национал-социалисты строили новую модель общества. Для народа были сформированы образы нордических героев прошлого, которым не присуще христианское всепрощение. Однако на юге Германии и особенно в Баварии, преобладал католицизм, и Гитлер нашел выход из ситуации, поднявший его авторитет на международной арене и внутри страны.

20 июня 1933 года был подписан конкордат между папой Пием XI и Третьим рейхом. По договору католические партии Германии прекращают политическую активность, зато расширяются права церкви в сфере образования, брака и службы священников.

Уже к 1937 году в Ватикане окончательно поняли, что заключили договор далеко не с добрыми братьями по вере. 10 марта Пий XI обратился к верующим с энцикликой Mit brennender Sorge в которой раскритиковал политику Рейха и языческие корни национал-социализма.

«Если кто-то выделяет расу, этнос, государство или его специфическую форму либо иную фундаментальную ценность человеческого общества — сколь бы необходимыми и уважаемыми ни были их функции — над уровнем их обычной ценности и делает их объектом поклонения, то он искажает и извращает мир, замышленный и сотворённый Богом», — двенадцатый пункт энциклики, который дописал кардинал Эудженио Пачелли, будущий папа Пий XII.

Несмотря на это, во Второй мировой войне Ватикан соблюдал нейтралитет. После победы союзников Святой престол обвиняли в лояльности к проигравшим режимам. И хотя Пий XII, избранный в марте 1939 года, пытался помочь евреям, за ним закрепилось прозвище «немецкий папа»
На обвинения Ватикан отвечал, что вмешательство и критика установившегося в Европе порядка только усугубили бы ситуацию, и главной опасностью на их взгляд был не нацизм, а коммунизм, отвергавший всякую религиозность. На практике позиции католического духовенства могли быть прямо противоположными. Кто-то укрывал евреев и даже открыто боролся с нацистами, а кто-то, наоборот, помогал им избежать правосудия.

Подписание конкордата между нацистской Германией и Святым Престолом, Рим, 20 июля 1933 года. Источник: Федеральный архив Германии

Тропа епископа Алоиза Худала

В Риме на площади Пьяцца Навона стоит церковь Санта-Мария-дель-Анима, в которой размещался колледж для немецкоговорящих священников. Ректором заведения был епископ Алоис Худал, австриец по национальности и почитатель Гитлера. До краха нацистов Худал называл себя «строитель мостов».

Священник искал пути примирения и союза между новым немецким порядком и католицизмом. В 1937 году Худал поддержал расистские законы Третьего рейха, а в своей работе «Будущее религиозной Европы» он утверждал, что спасение Старого мира — в симбиозе нацизма и католицизма: «Новый союз уничтожит либерализм и коммунизм, проистекающий из еврейского вдохновения».

Историки Роберт Грэм и Дэвид Альварес детально изучили деятельность Алоиса Худала. Ученые считают, что монаха завербовала немецкая разведка, чтобы получать информацию и оказывать влияние на Ватикан. Есть документальное подтверждение, что с 1938 года Худал получал денежные переводы от министерства иностранных дел Германии.

В 1944 году епископа назначили куратором немецкоговорящих людей, оказавшихся на территории Ватикана и Италии. Свое назначение Худал использовал для спасения высокопоставленных нацистов. Для священника капитуляция Германии означала крах Запада, а в своих посмертных мемуарах он писал: «После 1945 года вся моя благотворительная работа была направлена на то, чтобы помочь бывшим членам национал-социалистический и фашистской партии, особенно для так называемых военных преступников […], подвергшихся преследованиям, которые часто были совершенно невиновными .[…] благодаря ложным документам многих из них я спас. Они могут убежать от преследователей и убежать в счастливые страны».

Епископ Алоиз Худал рядом с графиней Франциской фон Лариш-Менних в Вене, 1936 год. Источник: Bildarchiv Austria / Österreichische Nationalbibliothek

Схема побега

После того, как беглец оказывался в Италии, он связывался с епископом. На поддельное имя оформлялись бумаги, выдаваемые ватиканской организацией помощи беженцам. С полученным документом без особого труда «беженец» получал паспорт перемещенного лица от Международного комитета Красного Креста (МККК), с которым легко было получить визу на выезд.

Для бегства в Аргентину в паспорт Красного Креста ставилась туристическая виза, для которой не требовались справка о состоянии здоровья и обратный билет. За прием беглеца в Буэнос-Айресе отвечал кардинал Антонио Карджиано, действующий под покровительством президента Хуана Перона. Переезд в Чили, Бразилию или Парагвай также был неплохим вариантом. Страны Южной Америки рассчитывали использовать опыт и финансы европейских беглецов для собственного развития.

В уже упомянутых мемуарах епископ Худал ясно обозначил причину своих действий: «Война союзников против Германии была не крестовым походом, а борьбой экономических групп, за победу в которой они и бились. Этот так называемый бизнес… использовал ключевые слова, такие как демократия, соревнование, свобода религии и христианство как приманку для масс. Все эти знания были причиной, по которой я чувствовал себя обязанным после 1945 года посвятить всю мою благотворительную работу бывшим национал-социалистам и фашистам, особенно так называемым военным преступникам».

Точная цифра сбежавших через Худала преступников не известна. Среди значимых фигур числятся: ответственный за организацию массовых убийств евреев Адольф Эйхман; врач Йозеф Менгеле, проводивший эксперименты над узниками; «охотник на евреев» в Северной Африке Вальтер Рауфф.

Удостоверение беженца. Выдано Красным крестом офицеру СС, руководителю отдела гестапо Адольфу Эйхману на имя Рикардо Клемента. Фото: Fundacion Memoria del Holocausto

Тропа Крунослава Драгановича

В апреле 1941 года Королевство Югославия капитулировало и было оккупировано немцами. В Хорватии Гитлер отдал власть в руки местному праворадикальному движению усташей и его лидеру Анте Павеличу, который возглавил марионеточное Независимое государство Хорватия (НГХ).

На руках усташей, согласно по данным, от 200 тысяч до 800 тысяч убитых сербов, рома, евреев, боснийских мусульман. После падения власти Павелича в 1945 году, спасение бывших усташей от правосудия организовала влиятельная группа хорватских священников из ордена францисканцев.

Возглавлял организацию Крунослав Драганович — секретарь папского института и значимая в Риме фигура. Штаб-квартира сети находилась в Ватикане на Виа Томачелли в монастыре святого Иеронима.

Францисканцы помогали беглецам незаконно проникать в Италию, где их размещали в одном из многочисленных монастырей, а через Красный Крест готовились бумаги. Из-за несовершенства системы учета, сотрудники МККК не могли проверять всех, кто к ним обращался, но и не доверять влиятельному ордену францисканцев, как им казалось, оснований нет. Преступникам готовили документы и через порт Генуи переправляли в Южную Америку.

6 мая 1945 года Анте Павелич покинул Загреб и перебрался в Австрию. При себе он имел поддельные документы на имя гражданина Перу дона Педро Гонера. Группа Крунослава оперативно перевезла земляка в Италию и укрыла его в здании ватиканского монастыря святого Иеронима. После этого Павелич перебрался в Аргентину, где стал советником по безопасности четы Перонов. Он умер в возрасте 70 лет в Испании. Заочный смертный приговор, который «ждал» его в Югославии, так и не был приведен в исполнение.

В 1946 году союзники запрашивали у Ватикана разрешение на обыск в ряде церковных организаций. Для доказательства был приведен поименный список лиц, которым священники помогли скрыться. Ватикан ожидаемо отказал.

Крунослав Драганович — хорватский римско-католический священник и историк, обвинявшийся в том, что он был одним из организаторов «крысиных троп». Источник: Courage – Connecting collections / cultural-opposition.eu

Был ли папа в курсе?

Сербский историк Момо Павлович утверждает, что папа Пий XII, США и Великобритании знали о действиях монастырской братии. Анте Павелича планировали использовать в борьбе с социалистической Югославией и ее руководителем Иосипим Брозом Тито. Прямое тому доказательство — отчет агента американской контрразведки Роберта Клейтона Муда.

В сообщении от 12 февраля 1947 года Муд передавал, что ему удалось проникнуть в монастырь святого Иеронима. За стенами обители он увидел Павелича, коротко подстриженного и переодетого в монашеские одежды, и бывших членов правительства Хорватии. В отчете агент записал, что беглецов охраняют вооруженные люди, а перемещаются они в машинах с дипломатическими номерами Ватикана.

Еще одно доказательство — инцидент вокруг Папского института Востока в Ватикане. По утверждению британской разведки на территории учреждения скрывались бывшие нацисты. Через своего посла при Ватикане сэра Фрэнсиса Осборна Великобритания попросила папу дать согласие на обыск. Дипломат добавил, что отказ Ватикана на проведение акции лишь вызовет дополнительные основания для обвинений.

Разрешения от папы Пия XII не последовало. Посол Осборн писал в Лондон, что ни секунды не верил в то, что папа выдаст своих «гостей». Спасая нацистов Ватикан, англичане и американцы преследовали свои цели. Начиналось новое противостояние с Советским Союзом и немецкие специалисты пригодились бы в этой борьбе.

Вступление союзных войск в Рим, 5 июня 1944 года. Папа Пий XII обращается к толпе на площади Святого Петра в Риме с балкона собора Святого Петра в 6 часов вечера. Фото: капитан Таннер, официальный фотограф военного ведомства / IWM

Католики против нацистов

Несмотря на деятельность таких эпископов как Худал и пассивную позицию папы римского, многие католические священники и прихожане активно противостояли национал-социализму, часто сами оказывались в концлагерях. Лишь в одной Италии евреев укрывали около 30 мужских и женских монастырей.

Многие священники, которые спасали евреев, были убиты за это. Монах-францисканец Максимилиан Кольбе погиб в Аушвице, обменяв свою жизнь на жизнь другого узника. Кармелит Тит Брандсма был казнен в Дахау. Кармелитка Эдит Штайн погибла в газовой камере. Только через специальный барак для священников в Дахау прошло 2600 человек. Роль папы Пия XII, как в спасении нацистов, так и в спасении их жертв, пока ясна не до конца.

В марте 2020 года папа Франциск обещает открыть личный архив предшественника. Исследователи в предвкушении, ведь документы должны пролить свет на многие нюансы взаимоотношений Католической церкви и нацистов. Сам Франциск по этому поводу заявил, что церковь не боится своей истории.

Якщо ви знайшли орфографічну помилку, будь ласка, повідомте нам вибравши текст і натиснувши Ctrl+Enter.